Инженерные изыскания и геофизические обследования
г.Москва, ул.Измайловский
Вал, д.30, стр.3
+7 (495) 640‑13‑70

Новости

16.03.2016

В строительных контрактах изменились правила посредством законопроекта

Законопроектная деятельность Российской Федерации вынесла на одобрение акт, подразумевающий требования к исполнению контрактов, относительно осуществления проектных и изыскательных работ. На сегодняшний день отсутствует возможность самостоятельно увеличить цены в сметах, а также предоставить построенное сооружение в пользование становится сложнее.

Утвержден срок выполнения инженерных изысканийосуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений.

10.03.2015 в интернете опубликован Приказ Минстроя России от 27.02.2015 №137 «Об установлении срока, необходимого для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений».

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 05.03.2015 за №36368.
В приказе прописано, что в случае предоставления земельного участка, в соответствии с основным видом разрешенного использования которого предусмотрено строительство зданий, сооружений, в аренду на аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности:
- срок, необходимый для выполнения инженерных изысканий составляет 12 месяцев;
- архитектурно-строительного проектирование должно осуществляться в течение 12 месяцев;
- срок для строительства зданий и сооружений составляет 36 месяцев.

Таким образом общий предельный срок, необходимый для реализации соответствующих проектов по строительству зданий (сооружений) составляет не более 60 месяцев.
Вышеуказанные сроки установлены Минстроем России в рамках реализации полномочий, предусмотренных статьей 39.8 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ), регламентирующей особенности заключения и действия  договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
В соответствии с пунктом 9 указанной статьи в случае предоставления земельного участка, в соответствии с основным видом разрешенного использования которого предусмотрено строительство зданий, сооружений, в аренду на аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (за исключением случаев проведения аукционов в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса) договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок, превышающий в 2 раза срок, установленный настоящим приказом, то есть на 10 лет.

При этом, если в соответствии с основными видами разрешенного использования земельного участка предусмотрено строительство нескольких зданий, сооружений, договор аренды такого земельного участка заключается исходя из наибольшего срока, установленного для таких зданий, сооружений.

Приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

 

Связаться с техническими специалистами для оперативной консультации Вы можете по телефону

+7 (495) 640-13-70

или воспользуйтесь контактной информацией для связи с нами.