Инженерные изыскания и геофизические обследования
г.Москва, ул.Измайловский
Вал, д.30, стр.3
+7 (495) 640‑13‑70

Новости

16.03.2016

В строительных контрактах изменились правила посредством законопроекта

Законопроектная деятельность Российской Федерации вынесла на одобрение акт, подразумевающий требования к исполнению контрактов, относительно осуществления проектных и изыскательных работ. На сегодняшний день отсутствует возможность самостоятельно увеличить цены в сметах, а также предоставить построенное сооружение в пользование становится сложнее.

На IV Российском инвестиционно-строительном форуме Национальное объединение строителей представило документ, который, в случае его принятия, должен дополнить и усовершенствовать систему закупок.

НОСТРОЙ, в первую очередь, предлагает жестко регламентировать, какую часть изыскательских работ, организация, выигравшая конкурс, сможет отдать на субподряд. В настоящее время, конкурс на инженерные изыскания часто выигрывают организации, у которых нет своих ресурсов для выполнения не только отдельных видов работ, но и вообще ни одного сотрудника, кроме генерального директора. При этом хорошо, если данная организация на этапе подачи заявки на конкурс, указывает и представляет документы на всех планируемых подрядчиков по данному проекту, что, в свою очередь позволяет хотя бы в крупную клетку, проверить субподрядные компании на предмет компетентности, а также наличия всех необходимых допусков СРО и лицензий, дающих право выполнять работы. Предварительно предложено, чтобы не менее 75% работ участник закупки, с которым заключен контракт, выполнял своими силами. Чтобы была возможность реализации сложных проектов, документ предлагает узаконить, так называемого «коллективного участника».

Второй вопрос, который рассмотрен в законопроекте, это обязать компанию-победителя конкурса раскрыть всех привлекаемых подрядчиков. Данная мера видится, как действенный способ для повышения качества выполняемых работ. Так как, компания-участник тендера, скорее всего, будет заявлять на конкурс субподрядные организации с хорошей репутацией, наличием всех необходимых документов на фирму, а также существующую на рынке не один год.
Уже на сегодняшний день в условиях крупных конкурсов отдельно прописывается, что после объявления победителя, запрещается менять подрядную организацию, указанную в тендерной заявке. Такая мера, в свою очередь, может повлечь за собой злоупотребления со стороны субподрядных организаций, которые, зная, что от их услуг заказчик не может отказаться, будут завышать стоимость, и, по сути шантажировать заказчика.

В целом, предлагаемый законопроект повысит качество инженерно-геологических, инженерно-экологических, инженерно-геодезических, инженерно-гидрометеорологических изысканий и геофизических исследований, что, несомненно, приведет к увеличению стоимости субподряда для заказчиков. Так как им теперь будет сложнее привлекать фирмы-однодневки, которые за «относительно небольшую плату» подготовят «веселые картинки» для получения положительного заключения в органах экспертиз различных уровней.

К чему это приведет - не понятно, но, как и любой Закон, наверняка найдутся пути решения «проблемы». Например, работы с субподрядными организациями будут выполняться по отдельным трудовым договорам с людьми, которые на время реализации проекта будут оформляться в штат компании-победителя конкурса.
Поэтому громкие заявления о том, что «победителя конкурса обяжут исполнять контракт самому» - пока преждевременны, а точнее наивны. Потому что: де-юро - обяжут, а де-факто - без четкой проработки вопроса всё может остаться, как было, только стоимость подряда из-за необходимости дополнительных махинаций вырастет.

 

Связаться с техническими специалистами для оперативной консультации Вы можете по телефону

+7 (495) 640-13-70

или воспользуйтесь контактной информацией для связи с нами.