Инженерные изыскания и геофизические обследования
г.Москва, ул.Измайловский
Вал, д.30, стр.3
+7 (495) 640‑13‑70

Новости

16.03.2016

В строительных контрактах изменились правила посредством законопроекта

Законопроектная деятельность Российской Федерации вынесла на одобрение акт, подразумевающий требования к исполнению контрактов, относительно осуществления проектных и изыскательных работ. На сегодняшний день отсутствует возможность самостоятельно увеличить цены в сметах, а также предоставить построенное сооружение в пользование становится сложнее.

17 февраля в рамках Российского строительного форума инвестиций были приведены предложенные данные. На заседании за круглым столом выступил президент архитектурного строительства России Александр Кузьмин.

По его славам выяснилось, что в России начали системную работу, направленную на реализацию программы по техническому регулированию в вопросе строительства. Также лидер сообщил, что подобная деятельность ведется в первые на протяжении последних двух десятков лет.

Ответственным по этой работе назначен Федеральный орган нормирования и технической оценки в области строительства. За счет деятельности органа к задаче были привлечены государственные филиалы НИЦ «Строительство», НИИСФ, РААСН, ЦНИИП и другие.

В результате план был переведен в новый формат. На сегодняшний день его разбили на одиннадцать профильных комплексов, а в дальнейшем планируется увеличить до тридцати.

Представитель ФАУ «ФЦС» на форуме Владимир Гурьев заявил, что в каждом из комплексов планируется разработать дополнительные своды правил, включительно изменить инженерные изыскания для строительства и актуализировать иные требования.

getdocth1 

Как сообщалось ранее, реализацию получили 124 свода правил, 22 из которых одобрены, а еще 102 правила размещены для публичного обсуждения, на основе которых будет принято решение.

В сводных правилах, которые были обновлены в недавнем времени, большое внимание уделили актуальности следующих требований: климатическим условиям, сейсмическим показателям, стали более уточненными требования относительно проектирования важных построек.

Кроме того, обновились правила к условиям доступа к зданиям, где будут проживать инвалиды и люди с ограниченными возможностями. Повышены требования к объектам инфраструктуры и общественным зданиям.

К концу 2017 года планируется закончить разработку и пересмотреть уже выдвинутые своды правил. Также службам предстоит достигнуть оптимальных норм, чтобы преодолеть отставание всех потребностей в строительной сфере, которые связаны с нынешним уровнем развития новых технологий. В итоге должно получиться около 380 новых нормативных актов по строительству.

По состоянию на 1 июля прошедшего года вступил в силу новый порядок разработки правил. В данном акте указано непосредственное влияние на этапы проектирования в строительстве. Также предусматривает ответственность всех заинтересованных лиц, включая заявителя, — об этом рассказал за круглым столом Дмитрий Михеев.

Сегодня, по последним данным, производится решение важных системных задач, как следствие формирование и автоматизация информационной системы тех. нормирования. Также реализуется оценка соответствия инженерно-геологических изысканий и строительства с целью доступного понимания информации для представителей профессионального сообщества.

Подобное положение относится не только к установленным законом правилам, но и к документам, которые подтверждают сертификацию материалов и инвентаря для строительства.

Между участниками круглого стола на официальном форуме организовалось единое мнение о том, что на сегодняшний день требуется достичь оптимальной координации при разработке необходимых нормативов. Так как каждый год выясняется существование строительных нормативных актов, которые противоречат друг другу.

 

Связаться с техническими специалистами для оперативной консультации Вы можете по телефону

+7 (495) 640-13-70

или воспользуйтесь контактной информацией для связи с нами.