Инженерные изыскания и геофизические обследования
г.Москва, ул.Измайловский
Вал, д.30, стр.3
+7 (495) 640‑13‑70

Новости

16.03.2016

В строительных контрактах изменились правила посредством законопроекта

Законопроектная деятельность Российской Федерации вынесла на одобрение акт, подразумевающий требования к исполнению контрактов, относительно осуществления проектных и изыскательных работ. На сегодняшний день отсутствует возможность самостоятельно увеличить цены в сметах, а также предоставить построенное сооружение в пользование становится сложнее.

30 сентября 2015 года Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации предложило подумать о возврате к системе технико-экономического обоснования проекта и оценки инвестиций.

Этому вопросу глава Минстроя России Михаил Мень уделил особое внимание после встречи с главными архитекторами регионов РФ. На совещании было подчеркнуто, что стоимость на строительство и содержание объектов вырастает в разы после начала работ на объекте (после того, как бюджет уже сформирован и утвержден). Одним из инструментов, которые позволят не допускать подобных трат бюджетных средств, является так называемая «предпроектная стадия» или «ПП», которая позволит более точно просчитать стоимость проекта, а также оценить вероятность дополнительных финансовых расходов. На этом этапе (оценки инвестиций) могут прорабатываться конкурирующие варианты (например соседние площадки для расположения объектов либо конкурирующие трассы для линейных объектов).

Сейчас данные методы работы используют редко, так как они являются более затратными и в области инженерных изысканий и в области проектирования. По сути нужно выполнить в несколько раз больший объем работ. Но в итоге, с большой долей вероятности, такие более детальные инженерные изыскания очень быстро окупятся после начала строительства (например не понадобится каждый год ремонтировать дорогу из-за того, что она построена на участке со сложными инженерно-геологическими условиями). Мы в своей работе еще не сталкивались с заказчиками, которые сами бы у нас поинтересовались можно ли исследовать соседние площадки или выполнить изыскания по двум параллельным проектируемым трассам инженерных сооружений.

Михаил Мень проинформировал собравшихся, что в Правительстве России понимают суть проблемы и готовы оказать поддержку по данному вопросу. Но в любом случае данная инициатива должна еще пройти всю бюрократическую и бумажную волокиту. И кроме того, она относится только к проектам, которые строятся за счет бюджетных средств. У всех же частных проектов, инвесторы, по-прежнему вправе сами решать, когда им больше потратиться: на этапе оценки инвестиций или же в процессе эксплуатации объектов.

P.s. Хотя возможно эксплуатацию объекта будут осуществлять уже совсем другие организации, тогда зачем заранее тратиться?... Так и живем.

Связаться с техническими специалистами для оперативной консультации Вы можете по телефону

+7 (495) 640-13-70

или воспользуйтесь контактной информацией для связи с нами.