Инженерные изыскания и геофизические обследования
г.Москва, ул.Измайловский
Вал, д.30, стр.3
+7 (495) 640‑13‑70

Новости

16.03.2016

В строительных контрактах изменились правила посредством законопроекта

Законопроектная деятельность Российской Федерации вынесла на одобрение акт, подразумевающий требования к исполнению контрактов, относительно осуществления проектных и изыскательных работ. На сегодняшний день отсутствует возможность самостоятельно увеличить цены в сметах, а также предоставить построенное сооружение в пользование становится сложнее.

22 сентября 2015 года состоялось заседание Комитета по саморегулированию Национального объединения изыскателей и проектировщиков. На заседании присутствовали члены Комитета НОПРИЗ, руководители саморегулируемых организаций и представитель от Департамента градостроительной политики города Москвы.


В начале были озвучены следующие темы для обсуждения и принятия взвешенных решений:
- стратегия развития системы саморегулирования на период до 2030 года;
- проекты правовых актов Минстроя России;
- повышение финансовой ответственности СРО.
Одним из ключевых моментов встречи было предложение создать Единый реестр членов СРО, содержащий исчерпывающие сведения о каждом участнике.
Надо сказать, что такие базы уже давно созданы (но они были отдельно у проектировщиков и изыскателей), кроме того в них пока не было информации из Реестра недобросовестных поставщиков ФАС, из базы арбитражных судов и из налоговой базы. Например, в личном кабинете НП ЦИЗ ООО «Геометрия» есть информация о всех пройденных проверках, материально-технической базе и трудовых ресурсах.


Теперь нужно, чтобы все саморегулируемые организации, входящих в состав НОПРИЗ, систематизировали такие сведения, а НОПРИЗ объединил их в общую базу.

Только есть большие сомнения, что цель (якобы строительный комплекс остро нуждается в открытом и информативном реестре членов СРО, отсутствие которого не позволяет государственным и иным заказчикам получить достоверную информацию о потенциальных исполнителях заказа – членах СРО, их материальных активах и опыте профессиональной деятельности), для которой было предложено создать такую базу, будет достигнута. Так как вряд ли кто-то из заказчиков будет пользоваться данной базой. Не секрет, что при выборе подрядчиков, решающими являются другие факторы, и, мы уверены, что никто из наших заказчиков ни разу не заходил на сайт саморегулируемой организации НП Центризыскания, чтобы проверить ООО «Геометрия» 

Кроме этого наличие такой базы данных, а точнее ее ведение и обновление ложиться на плечи проектно-изыскательских организаций. А необходимость наполнения информацией такого ресурса, конкретно нашей компанией, является отвлекающим фактором от основной работы - инженерных изысканий. Потому что по сути это бесполезная трата времени, так как никто не ориентируется на эти данные при выборе подрядчика, а информацию нужно обновлять регулярно (то новые сотрудники приходят/уходят, то поверки у приборов обновляются и т.д. и т.п.).
На заседании было много сказано про создание Единого реестра членов СРО, также было отмечено, что принятие такого Реестра на законодательном уровне позволит повысить ответственность исполнителей государственных контрактов за качество и безопасность выполняемых работ, соблюдение установленных сроков, а также эффективность использования бюджетных средств. В общем много громких слов, которые на деле вряд ли что-то «повысят».

А вот идея о представлении организацией, участвующей в конкурсах на выполнение инженерно-изыскательских работ, выписки из реестра СРО, которую поддержали Участники заседания Комитета, практикуется уже давно. Более того, Заказчики часто просят предоставить еще и выписку из государственного реестра саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания объектов капитального строительства, выдаваемую Ростехнадзором, в которой содержатся сведения о саморегулируемой организации.

По итогам встречи, было предложено проанализировать все обсуждения поставленных в начале вопросов и, в недельный срок, высказать свои позиции от всех членов Комитета, для формирования единого мнения по Стратегии инновационного развития строительной отрасли РФ до 2030 года в части саморегулирования.

Связаться с техническими специалистами для оперативной консультации Вы можете по телефону

+7 (495) 640-13-70

или воспользуйтесь контактной информацией для связи с нами.