Инженерные изыскания и геофизические обследования
г.Москва, ул.Измайловский
Вал, д.30, стр.3
+7 (495) 640‑13‑70

Новости

16.03.2016

В строительных контрактах изменились правила посредством законопроекта

Законопроектная деятельность Российской Федерации вынесла на одобрение акт, подразумевающий требования к исполнению контрактов, относительно осуществления проектных и изыскательных работ. На сегодняшний день отсутствует возможность самостоятельно увеличить цены в сметах, а также предоставить построенное сооружение в пользование становится сложнее.

По результатам проработки решений, принятых в ходе совещания в феврале 2015 года по вопросам повышения эффективности работы системы негосударственной экспертизы проектной документации Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовило письмо от 07.04.2015 года на имя Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.

В письме указывается на существующие недостатки в системе негосударственной экспертизы проектной документации. А также говорится об остром характере этих нарушений в последнее время. Особо отмечено отсутствие системного контроля, например, на негосударственную экспертизу систематически принимаются проекты, которые по закону подлежат государственной.
В первой части письма списком приведены предлагаемые меры по улучшению контроля за организациями и конкретными экспертами, которые выдают заключения негосударственной экспертизы. Среди прочего предлагается ввести персональную ответственность экспертов за выдачу положительного заключения при несоответствии проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов. А первым пунктом в списке значится повышение требований, предъявляемых к аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий.

Что же касается нас, как изыскательской организации, то технические отчеты ООО «Геометрия», подготовленные по результатам инженерных изысканий, уже получали положительное заключение экспертиз как государственных (МГЭ, ГГЭ), так и негосударственных.
Скажем прямо - отличие есть.

В частности, гос. экспертиза выдвигает более жесткие и, на наш взгляд, оправданные требования, что выражается в замечаниях. Но! Эти замечания носят системный характер, то есть при неоднократном прохождении экспертизы специалисты ООО «Геометрия» уже знают стандартный набор вопросов, которые могут возникнуть у экспертов, что позволяет ограничиться небольшим списком замечаний (2-3 на один вид инженерных изысканий), и то носящих общий характер (например, что на программе работ не хватает росписи/печати со стороны заказчика).

Замечания же негосударственных экспертиз носят сумбурный характер. То есть, это могут быть как замечания к знакам пунктуации в отчетах (при этом ни одного замечания к предмету отчетов), так и замечания, например, к отчету по инженерно-экологическим изысканиям: каким образом специалисты провели полевые измерения гамма-излучения или плотности потока радона в конкретный день, если по сводкам гидрометеорологических служб в этот день была минусовая температура, а разрешающая способность приборов (согласно инструкции) не позволяет их использовать при отрицательных температурах?

Независимо от того в какую экспертизу вы отнесете проект, - результаты наших работ получат положительное заключение, так как подготовлены по ГОСТу и соответствуют всем техническим регламентам.

В общем, в нашей практике случаи бывали разные. В том числе нам предлагали исправить замечания к отчетам по результатам инженерных изысканий, которые выполняли другие компании. Мы считаем, что исправить замечания проще той компании, которая делала работы, если только...
1. вы с ними остались в хороших деловых отношениях... оплатили работы...
2. компания не исчезла (отвечает на телефонные звонки и официальные письма).

 

Связаться с техническими специалистами для оперативной консультации Вы можете по телефону

+7 (495) 640-13-70

или воспользуйтесь контактной информацией для связи с нами.