Инженерные изыскания и геофизические обследования
г.Москва, ул.Измайловский
Вал, д.30, стр.3
+7 (495) 640‑13‑70

Новости

16.03.2016

В строительных контрактах изменились правила посредством законопроекта

Законопроектная деятельность Российской Федерации вынесла на одобрение акт, подразумевающий требования к исполнению контрактов, относительно осуществления проектных и изыскательных работ. На сегодняшний день отсутствует возможность самостоятельно увеличить цены в сметах, а также предоставить построенное сооружение в пользование становится сложнее.

Весеннее обострение новостных лент по поводу торговли Допусками СРО на инженерные изыскания и проектные работы.
Сейчас активно обсуждается этот вопрос в разных красках, точнее только в чёрных. В основном, да что там «в основном» все, кто подают голос ― говорят о негативных последствиях наличия такой услуги на рынке, как вступление в СРО за один день.

Если присмотреться, то многие из тех, кто голосят об этой проблеме, сами прямо (получили допуск СРО в такой сомнительной организации) или косвенно (не хватало специалистов определенной квалификации и им их предоставили) участвуют в подобных схемах. А между тем, грань очень тонкая между «немного не хватило специалистов» и «купил Допуск СРО за один день», это как, уходя с работы «немного пораньше», не столкнитесь с теми, кто «приходит немного попозже».


Поэтому все эти разговоры о самоУрегулировании данной проблемы ― ерунда. Если кто и будет суетиться и что-то делать для решения, то уж точно не бескорыстно, скорее всего, это будут представители добросовестных СРО, у которых коммерческие СРОшки отнимают хлеб в виде клиентов.
Многие организации не смущает, что они состоят в никому не известной СРО, так как Заказчиков редко вообще интересует «кто там, что там», есть Допуск ― «заходи»!
А состоять в надежной СРО ― удовольствие не дешевое, мало того, что от проверок никуда не деться, так еще и всё должно быть на высшем уровне, начиная от наличия оборудования для инженерных изысканий и программного обеспечения для проектных работ и заканчивая сотрудниками нужной квалификации в штате компании.
Такую роскошь себе могут позволить не все старожилы изыскательской отрасли (не сомневаюсь, что даже у ТИСИзов и их последователей с этим есть проблемы), а что говорить про вновь созданную инженерно-изыскательскую организацию? У которой есть небольшой бюджет и желание делать изыскания? Конечно этого бюджета едва хватит, чтобы купить Допуск СРО в рассрочку в сомнительной компании. И с этим вряд ли что-то можно сделать. А если сделать, то это будет не слабо смахивать на недобросовестную конкуренцию, потому что будет ограничивать выход на рынок новых игроков и, по
сути: кто успел ― тот молодец, а кто нет ― ну так ищите мешок денег и «велкам».
При этом «визги» о том, что качество работ у маленькой фирмы, которая только образовалась и держится исключительно на идейных соображениях учредителей/директоров, считаю неуместными. Потому что знаю много больших компаний, которые делают инженерно-геологические изыскания такого качества ― что их вообще нельзя к этой работе подпускать, а на основе предоставленных отчетных материалов.... разве что положительное заключение экспертизы получить (и то с замечаниями на -дцать страниц).
Поэтому тем, кто выбирает подрядчиков по изысканиям могу порекомендовать руководствоваться решаемой задачей:
1 ― необходимо получить данные для проектирования;
2 ― необходимо пройти экспертизу с минимальными финансовыми затратами.
Качественные работы решают две задачи сразу и по стоимости будут равняться «1» + «2».
Чудес не бывает ― Вам не предоставят данные, на которые можно опираться, принимая проектные решения, не проведя полевые работы и лабораторные исследования.
При этом на интернет просторах вы легко найдете организации, которые без выезда в поле подготовят отчет для прохождения экспертизы. 

 

Связаться с техническими специалистами для оперативной консультации Вы можете по телефону

+7 (495) 640-13-70

или воспользуйтесь контактной информацией для связи с нами.